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정말 국민 생선이라고 할 수 있는 고등어

누구나 좋아하는 이 국민 반찬 먹을때 효능 정도는 알고 먹으면 더 맛있겠죠?

 

고등어는 효능이 정말 많습니다. 

등푸른 생선 고등어의 효능과 칼로리 그리고 맛있게 먹는 방법을 알아보죠. 

 

 

 

일단 고등어 칼로리와 단백질 함량에 대해서 알아보죠. 

고등어는 100g당 183kcal이며 단백질은 100g당 약 20g 정도 함유되어 있어요.

고등어는 단백질 함량이 꽤 높다고 볼 수 있겠죠. 

칼로리도 이정도면 양호한 수준인데요. 

생선인 고등어는 불포화 지방산이라서 다이어트에 도움이 됩니다. 

포만감도 줄 수 있으니 다이어터들에게 추천할만 하네요. 

 

 

그리고 고등어의 효능에 대해서 알아보도록 할께요. 

고등어에는 EPA와 DHA가 풍부하기로 유명하답니다. 

 

혈관건강

 

즉 혈관건강에 좋고 혈액순환에 도움이 된다는 겁니다.

우리의 혈관을 건강하게 해주는 오메가3가 풍부하다는 것이죠. 

혈관내 찌꺼기를 제거해주는 역할을 하는 오메가3

당연히 성인병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

 

EPA 성분은 혈관을 확장시켜 주는 효능을 가지고 있기 때문에 

오랜 음주나 흡연으로 인하여 좁아진 혈관에 조금이나마 도움이 될 수 있는 음식입니다.

 

노화방지

 

노화방지에도 탁월한데요. 

고등어에는 셀레늄이 풍부해서 항산화 작용을 강력하게 한다고 합니다. 

맛도 있는데 항산화 작용까지!!! 정말 맘에드는 생선이네요. 

셀레늄이란 단백질과 결합해서 흡수가 잘되는 성분이고요. 

암예방과 노화방지에 효과를 볼 수 있는 성분이라고 합니다. 

 

빈혈예방

 

고등어에는 인이나 엽산, 철분이 다량 함유되어 있어요.

그래서 빈혈 예방에 좋은데요. 적혈구 속에 에모글로빈을 구성하는데

반드시 필요한게 뭐죠? 바로 철분이죠. 

철분이 풍부한 고등어. 혈액순환에도 많은 도움이 됩니다. 

빈혈예방에 좋습니다!!!

 

 

뼈 건강

 

고등어에는 비타민D가 풍부하게 들어있다고 합니다. 

따라서 뼈 건강에 도움을 주는데요. 비타민D가 칼슘과 인의 흡수를 돕습니다.

뼈 형성을 원활하게 해주니 성장기 어린이들에게도 정말 좋죠. 

뼈를 튼튼하게 하는 고등어. 어르신들이나 어린이들에게도 좋습니다. 

 

 

 

 

그 밖에도 효능은 많습니다. 

근손실을 방지해 주기 때문에 골다공증을 예방합니다. 

두뇌건강에 도움이 되며 시력보호와 같은 효능이 있습니다. 

고등어 자주 먹으면 건강해지겠어요 !!!! 

 

 

 

그렇다면 고등어 부작용은 없을까요? 

고등어 먹을때 주의할 점 입니다. 

 

고등어에는 기생충이 붙어있거나 고래회충이 붙어있을 수 있어요.

따라서 신선한 고등어를 잘 가공 처리한 것을 구입해서 드셔야 합니다. 

 

그리고 고등어는 쉽게 부패합니다. 

그래서 고등어의 효능중 DHA라는 성분이 고등어가 부패할 때

유해한 물질로 변한다고 합니다. 

 

주의할 점은 바로 신선도를 확인하고 신선한 고등어를 먹어야 한다는 것이죠. 

 

 

고등어는 한국인이 가장 많이 먹는 생선으로, 

주로 고등어 구이, 자반 구이, 고등어 조림, 고등어 김치찜, 고등어 무 조림, 고등어 회 등으로 먹습니다. 

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