seijitsu Note

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https://www.youtube.com/watch?v=pYbRt3tegBo

 

유튜버 찌큐TV 님의 영상을 보고 만들어 먹어보기 위해 메모해 두는 글임. 

양념 안하고 먹은 족찜이 참 맛있었던 기억이 있는데 레시피를 알려주셔서 감사합니다.

 

댓글에 보니 돼지족찜은 개성 지역의 전통 음식이라고 하는데 정종이나 마늘, 생강으로 

돼지 잡내만 빼고 따로 양념 안하고 먹는 음식이라고 한다. 

 

참고로 간장 등 소스에 찍어먹지 않으면 맹숭맹숭 아무맛도 안난다고 한다. 

 

 

 

 

 

step1. 

정육점에서 족발을 산다. 

 

정확히는 미니족을 한벌 달라고 하여 산다. 

 

미니족은 한벌에 만원 이하로 가성비가 좋은 재료다. 

 

정육점에 먹기 좋게 가로로 잘라 달라고 한다. 

 

이 그림처럼 가로로 먹기 좋게 잘라 달라고 한다. 

 

 

 

step2. 

물에 핏물 제거를 하는데 못해도 4시간 이상 한다. 

 

4시간 기준으로 중간에 물을 두번 정도 갈아주면서 핏물 제거를 해야한다. 

 

(다 못먹을 것 같으면 반정도 덜어서 냉동실에 보관한다.)

 

step3. 

돼지족발에 털이 있는 경우가 있으니 가위나 칼 등을 이용하여 제거한다. 

 

 

step4. 

냄비에 초벌로 한번 삶는다. 

 

초벌로 삶을 때는 소주랑 생강가루 한숫갈 정도 넣어서 냄새도 함께 제거해 준다. 

 

그리고 핏물등 불순물이 올라오면 물을 버리고 족발을 하나씩 씻어준다. 

 

그리고 압력솥으로 조리한다. (냄비에 끓여도 됨 압력솥보다 익는 속도가 더디겠지만)

 

이렇게 다시 끓일 때도 생강가루를 한스푼 정도 넣고 끓인다. 

 

 

step5. 

뚜껑 닫고 센불로 해서 딸랑이가 움직이면 약불로 줄이고 10분 더 끓인 뒤 꺼낸다. 

 

양념은 하지 않는다.

 

 

step6. 

껍데기쪽은 흐물흐물 연한데 살 안쪽은 질린 편이다. 

 

따라서 속 살까지 부드럽게 익히고 싶다면 20~30분 정도는 더 익혀준다. 

 

 

step6. 

꺼내서 천천히 식힌 뒤 맛있게 먹는다. 

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