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전기밥솥의 전기요금은 압력 밥솥의 4배라고 한다. 

 

전기밥솥의 요금이 많이 나오는 이유는 다름이 아닌 보온 기능에 있다. 

 

위 그림에서 비교해 보듯이 압력 밥솥이 월 가스비 4천원 정도라면, 전기밥솥은 1만 6천원으로, 

 

1년 사용시 14만원이 넘는 전기요금을 밥 데우는데 사용한다고 볼 수 있다. 

 

 

https://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=cook&no=227570&page=1

 

전기밥솥 보온 전기요금

혹시 전기/압력 밥솥에 밥 있을 때 장시간 보온으로 켜 두시나요? 예를들면&nb

m.todayhumor.co.kr

 

 

전기밥솥의 보온 기능을 오랫동안 켜 두게 될 경우 전기요금은 폭발적으로 더 증가하게 되고, 

 

밥도 다 된 상태에서 보온 상태로 오래 보관하게 되면 푸석하게 되고 맛이 없다. 

 

또한 밥을 한번 식혔다가 먹으면 저항성 전분이 생겨서 다이어트에 좋다. 

 

한번 식혔던 밥은 볶음밥 요리나 다른 요리를 해도 맛과 식감이 좋다. 

 

밥이 다 되면 밥솥의 전원을 끄던가 절전 모드로 바로 전환하는 습관이 필요하다. 

 

http://upaik.co.kr/news/lecture_v.asp?srno=7386&page=1&gubun=&keyword=

 

::: 의정부백병원 :::

착한 탄수화물, 저항성 전분이란?

upaik.co.kr

 

 

전기밥솥을 장시간 켜 두었을 때의 전기요금 표.

 

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