seijitsu Note

반응형

 

 

쌀을 씻을 때 이런 생각해 보신 적 없으신가요?

 

만약 쌀을 씻지 않고 그냥 물만 부어서 밥하면

 

어떻게 될까 밥이 맛이 있을까? 맛이 없을까? 

 

쌀은 왜 씻는 것일까? 

 

정답은 쌀을 씻지 않고 물만 붓고 밥을 할 경우 

 

밥은 맛있어 집니다. 

 

다른 말로해서 씻지 않아도 밥은 맛있다는 것입니다.

 

쌀을 씻는 행위는 쌀에 묻어있을지 모르는

 

먼지나 불순물을 걸러내는 행위에 불과합니다. 

 

쌀에는 많은 양의 쌀겨가 묻어 있는데 이게 몸에 좋은 것입니다.

 

하지만 먼지를 털어내기 위해서 쌀을 씻으면서

 

쌀겨의 상당 부분을 포기하게 되는데요. 

 

요즘처럼 마트에서 구매하거나 처리와 포장이 잘 된 쌀은

 

사실 씻지 않고 밥을 지어도 괜찮습니다. 

 

캠핑을 가거나 밖에서 먹을 땐 굳이 쌀을 씻지 마십시오.

 

참고로 쌀을 씻을 때 너무 많이 씻지 마세요. 

 

쌀 물이 흰색에서 투명해질 때까지 씻는 분들이 계신데

 

그렇게 하고 있다면 상당히 미련한 행동 입니다. 

 

물이 맑아진다고 좋은게 아니예요 

 

분명히 말하지만 그 흰색을 담당하는 쌀겨는 우리몸에 아주 좋아요.

 

1줄 결론 : 쌀 안씻고 밥해도 맛있다.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band