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[과학] 그냥 밥보다 도시락이 맛있는 진짜 이유

 


한국인에게 있어서 밥은 참 맛있습니다.
맛있는 탄수화물이기도 하고 담백한 밥을 하얀 도화지 삼아
먹는다고 친다면 맛있는 각양각색의 반찬들은 

물감으로 비유할 수 있을까요

특히 요즘에는 대한민국의 거의 모든 학교가 급식을 하고 있다지만
90년대 중반까지만 해도 도시락을 싸서 

학교에 가는 친구들이 많았습니다. 

 


식욕이 왕성하던 10대에는 4교시 끝나고 

도시락 먹는 점심시간이
언제나 멀게만 느껴지던 시절이었습니다. 

물론 그렇게 기다린 후 친한 친구들과 옹기종기 

모여 앉아서 먹는 도시락의 맛은 꿀맛이었습니다. 

고소한 소세지와 햄. 김치볶음 반찬,  연근볶음, 멸치볶음, 계란말이, 

된장찌개, 김치국 까지 그리고 밥 위에 올린 

계란 후라이 참 맛있는 도시락. 

 


물론 도시락은 학창시절이 아니라도 성인이 되어서도 먹곤 합니다. 
다이어트 때문에 회사에 도시락을 싸서 갈 때도 있고, 
등산이나 낚시, 야외활동을 할 때에도 집에서 직접 도시락을 싸서
가는 일도 많이 있습니다. 

집에서 직접 도시락을 싸지 않아도 요즘에는 

한솥도시락과 같은 프랜차이즈 도시락집도 많이 있습니다. 

한솥도시락의 유명한 매뉴 돈까스 도련님 도시락은 
3800원에 갖은 반찬과 흰쌀밥을 도시락으로 즐길 수 있는 훌륭한 매뉴.

 


어쨋든 그렇게 야외에서 도시락을 먹을 때면 항상
아쉬움이 남는 것이 그렇게 맛있던 도시락이 금방 사라지는 것. 

그럼 도시락은 왜 맛있는 걸까요? 

도시락이 맛있는 것은 단순히 심리적인 이유일까요.
야외에서 먹기 때문에 맛있는 것일까요? 

하지만 야외가 아닌 실내에서 먹을 때도
차 안에서 먹을 때도 옥상이든 지하든 도시락은 맛있습니다. 

대체 그 이유가 뭘까요?

 


도시락의 용량이 작아서? 아쉬움이 남는 것일까요? 

도시락이 크면 도시락이 맛이없나요? 물론 아닐 것입니다. 

도시락이 일반적으로 집에서 먹는 밥보다 맛있는 이유는 
여러가지가 있겠지만 좀 더 과학적으로 생각해 보면 

탄수화물에 그 이유가 있습니다. 

 


탄수화물에 이유가 있다고? 어떤 이유일까요? 
바로 저항성 전분입니다. 저항성 전분이란 쌀밥과 같은 탄수화물 조리 음식의
열이 식을 때 생기는 것으로 다이어트에 매우 도움이 되는 것으로 다이어트를 
하는 사람이라면 이를 잘 알아둘 필요가 있습니다. 

 


다들 알다시피 쌀밥은 고 탄수화물 식품입니다. 

그런 탄수화물의 온도가 식으면
그러니까 찬밥이 되면 원래 뜨거운 밥에 비해 탄수화물을 

우리의 소장에서 50% 정도밖에 받아들이지 못하기 때문에 

똑같은 양의 밥을 먹어도 뜨거운 밥만큼
배가 부르지 않다는 것입니다. 

도시락은 뜨거운 상태에서 싸는 경우가 많이 있지만
결국 먹을 때는 밥도 반찬도 다 식어서 탄수화물이 

원래 양의 50% 정도밖에 없는 것과
다를 바 없다고 보셔도 되는 것입니다. 

 


실제로 밥 외에도 반찬으로 즐겨먹는 감자, 고구마, 

옥수수 등도 마찬가지 입니다. 
그 외에도 탄수화물은 굉장히 다양한 반찬에 

많이 들어 있습니다. 

햄을 만드는 재료는 고기이지만 일정 부분 

탄수화물이 들어가 있고  캐첩에도 들어가 있고 

많은 식물의 열매, 반찬 등은 탄수화물로 이루어져 있는데
도시락은 먹는 시점에서 식어버리는 경우가 많기 때문에 

평소보다 즉,  생각했던 것 보다 열량 섭취를 못하게 되는 것이고 

따라서 배가 고픈 것 입니다. 

 


결국 도시락을 다 먹었다고 하더라도 배가 부르지 않고 아쉬움이 남는 것. 
그래서 도시락은 평상시 먹는 밥보다 맛있게 느껴지는 것이지요. 

이를 반대로 응용하면 다이어트에 저항성 전분을 응용할 수 있게 됩니다. 
즉, 고구마와 감자로 다이어트를 하시려면 고구마, 감자 등을 찌거나 삶은 뒤
식혀서 냉장 보관 하십시오. 그리고 섭취할 때는 냉장된 상태에서 가급적 
시원하게 드십시오. 이는 옥수수 다이어트도 마찬가지 입니다. 

 


보리밥이나 현미에도 저항성 전분이 많이 있습니다. 
보리밥과 현미밥 잡곡밥 등도 식혀서 식은 상태 즉, 찬밥 상태에서 드시면 
다이어트 효과를 더욱 극대화 할 수 있을 것 입니다. 
이는 포만감을 주는 탄수화물을 보다 다이어트에 적합하게 드실 수 있는 
편리하고 현명한 방법이 될 수 있을 것 입니다. 

저항성 전분 다이어트에 대한 내용은 유튜브 등을 통해 검색해 보시면 
많은 전문가 분들이 나와서 상세하게 잘 설명해 주실 것입니다. 

 

저항성 전분에 대한 또다른 사실 하나!

 

그것은 바로. 한번 식혔던 밥을 전자레인지등으로 

다시 뜨겁게 데워도 저항성 전분은 거의 변화가 없다는 것. 

 

따라서 다이어트를 하시는 분들이라면 

밥이나 감자 고구마 옥수수 콩 등을 반드시 식혔다가

데워서 드시기를 바랍니다. ^^

 

 

 

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